Как изменятся малые города Тверской области после победы в конкурсе Минстроя

Как изменятся малые города Тверской области после победы в конкурсе Минстроя

К реализации проектов приступят в следующем году.

Вечером в четверг, 18 августа, в Тамбове официально объявили победителей VI Всероссийского конкурса Минстроя РФ. В рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений» состоялась церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

160 победителей конкурса наградил глава Минстроя России Ирек Файзуллин, а проекты городов-победителей будут реализованы в 2023-2024 годах. Конкуренция в конкурсе была жесткой. Заявки от 280 городов поступили из 68 регионов России. 

Среди победителей – четыре города Тверской области. Вообще, от региона «Центр развития экономики малых городов» подал на конкурс шесть заявок, но «сыграли» не все. Жюри обошло стороной Конаково и Андреаполь. Но Старица, Лихославль, Весьегонск и Красный Холм получат финансирование из бюджета страны на создание благоустроенных и красивых общественных пространств.

Итак, что же поменяется в этих четырех городах, после того, как проекты по их благоустройству будут реализованы. Начнем со Старицы, которая и без того в последнее время достаточно быстро преображается. А станет еще лучше.

Проект называется «Старицкое Зарядье» и подразумевает благоустройство Комсомольского сквера. Это территория бывшего городского посада и до второй половины ХХ века была центром города и местом различных коммуникаций. Здесь, согласно проекта, должны создать медиа-аллею, детскую игровую зону, амфитеатр со сценой и территорию для отдыха с гамаками. Будут и обустроенные входные зоны

Лихославль. В крае тверских карел будет радикально обновлена Привокзальная площадь и часть Привокзального переулка до сквера Победы. Проект называется «Лихославльское полотно» и предполагает создание «встречающего входного» пространства для гостей и жителей города у железнодорожной станции. 

Здесь будет обустроена площадка для различных событий, зона отдыха и уличная библиотека. Благоустройство коснется и площади перед Обелиском Победы.

Весьегонск. Под глобальную реконструкцию в Весьегонске попадет часть Приморского парка. Концепция благоустройства называется «Пятый элемент» и расчитана на создание здесь функциональных зона и прогулочных маршрутов, что было одним из основных запросов у жителей.

Парк будет разделен на несколько зон: природных игр, мобильной мебели и сценическую зону. Еще здесь появятся смотровая и детская площадки.

Проект «Красный Холм-2023» включает в себя обновление центральной площади, чтобы привлечь людей на самое центральное место города. Здесь хотят создать новые точки притяжения для самых разных социальных груп, где каждый сможет «найти для себя что-то интересное и не вступать в конфликт при этом с другими посетителями», говорится в описании проекта.

На центральной площади возле Дома народного творчества установят сцену и детскую площадку, а также разместят торговые павильоны. Здесь же построят открытую танцевальную площадку и прогулочные тропинки.

Все проекты, согласно условиям конкурса, должны быть реализованы в 2023 году. Приводить их в жизнь будут на федеральные средства. За время проведения конкурса Тверская область стала одним из регионов-лидеров России по числу отобранных заявок. С 2018 года поддержку получили 15 проектов благоустройства городов региона.

Поделиться в соцсетях:

Рекомендуем почитать

  • Как изменятся малые города Тверской области после победы в конкурсе Минстроя

    Четыре малых города Тверской области получат федеральные деньги на благоустройство территорий

  • Как изменятся малые города Тверской области после победы в конкурсе Минстроя

    День для семьи и любви: в России предлагают ввести еще один выходной

  • Как изменятся малые города Тверской области после победы в конкурсе Минстроя

    Российских школьников будут бесплатно обучать программированию

  • Как изменятся малые города Тверской области после победы в конкурсе Минстроя

    В Ржевском районе запретили купаться в реках и озерах