Парки в России будут проектировать по новым правилам благоустройства

Парки в России будут проектировать по новым правилам благоустройства

Минстрой РФ запланировал изменение свода правил СП 475 «Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства».

Минстрой России в 2022 году намерен обновить свод правил проектирования и благоустройства парков, что позволит создавать более комфортные и безопасные территории. Особое внимание в своде правил уделят требованиям к паркам, имеющим статус особо охраняемых природных территорий и лесопарков.

Документ готовят с учетом опыть проектирования парков в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и других городах страны. Уточнят общие положения по включению парков в систему природно-рекреационного каркаса, их архитектуры, зонированию, инженерным системам.

Парк должен быть парком, говорят новые правила. Площадь – не менее двух гектаров, половину из которых должны занимать деревья и кустарники, а поблизости не должно быть высотных зданий. Ширина велодорожек определена минимум полутора метрами, а их пересечение с пешеходными должно быть обозначено знаками. А лучше – вообще не пересекаться.

В лесопарковых зонах должно быть запрещено любое строительство. Правила так же не предусматривают наличие в них велодорожек, спортивных площадок и лыжных трасс. Предусматривается выделение в парке зон, различных по функциональному назначению, например, зоны зрелищных мероприятий, спорта, прогулок и тихого отдыха, культурно-исторической зоны и прочих.

«Проект документа предусматривает включение нового приложения по классификации парков по градостроительным уровням, ландшафтным признакам, функциональной специализации, размерам территории. Будут определены типы парковых территорий в зависимости от исторических и природных условий городского поселения. Кроме того, введено требование о расчете площади парка в зависимости от численности, демографического и социального состава населения обслуживаемой им территории и его функциональной специализации», - уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Первая редакция проекта изменения СП 475 «Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства» уже размещена для публичного обсуждения.

Фото: Минстрой РФ.

 

Поделиться в соцсетях:

Рекомендуем почитать

  • Парки в России будут проектировать по новым правилам благоустройства

    Четыре малых города Тверской области получат федеральные деньги на благоустройство территорий

  • Парки в России будут проектировать по новым правилам благоустройства

    День для семьи и любви: в России предлагают ввести еще один выходной

  • Парки в России будут проектировать по новым правилам благоустройства

    Российских школьников будут бесплатно обучать программированию

  • Парки в России будут проектировать по новым правилам благоустройства

    В Ржевском районе запретили купаться в реках и озерах